Logomarca

Estabelecimentos oferecerem pontos para descarte de óleo de cozinha

Sala de Imprensa: Notícias 20/03/2015
Estabelecimentos oferecerem pontos para descarte de óleo de cozinha
Os locais estarão identificados com a placa do projeto

Os estabelecimentos: Armazém do Rosa (Rio do Sul e Lontras), Casa do Pão, Espaço Mix, Holzweg (Lontras), Panela de Barro, Padaria Coelho Neto, Rouxinol e Salto das Águas (Alfredo Wagner), estão coletando óleo de cozinha usado. Basta chegar com os vasilhames, no horário de expediente de cada estabelecimento, e despejar o óleo nos galões disponibilizados para o público. Os locais estarão identificados com a placa do projeto.

A ação faz parte do planejamento de 2015 do Núcleo de Gastronomia da Associação Empresarial de Rio do Sul (ACIRS), no qual estes estabelecimentos fazem parte. “Os objetivos são: a preservação do meio ambiente e a oferta de uma solução para as pessoas que muitas vezes não sabem o que fazer com o óleo”, contou a coordenadora do núcleo, Luana da Rosa.

Para Nathia Maria Silva Tatagiba a iniciativa é louvável. “É muito legal isso porque estaremos ajudando o meio ambiente. Em casa, normalmente eu jogo o óleo nos canteiros. Mas tem gente que joga no ralo. Não tínhamos outra opção”, revelou Nathia.

O óleo armazenado nos galões será recolhido semanalmente pela empresa Controil Ambiental, de Gaspar. Esta empresa já recolhe o óleo dos próprios restaurantes do núcleo. Conforme a demanda for aumentando, a frequência da coleta poderá ser ampliada.

Outros restaurantes que tiverem interesse em participar do projeto podem entrar em contato com a consultora de núcleos da ACIRS, Samira Rudolf, pelo telefone (47) 3531-0500, ou pelo email [email protected].

Por que descartar corretamente o óleo

Um litro de óleo pode poluir cerca de um milhão de litros de água. A gordura retida nos canos de esgoto atrai pragas, que causam doenças como leptospirose, febre tifoide, cólera, salmonelose, hepatites, esquistossomose, amebíase e giardíase.

Nas estações de tratamento, somente 68% do esgoto é tratado, o resto vai poluir os mananciais de água. O óleo fica na superfície de rios e lagos, causando a morte de espécies aquáticas, que produzem oxigênio. No solo, ele prejudica o metabolismo das bactérias e outros micro-organismos, que produzem nutrientes para o solo. Além disso, o óleo pode chegar até os lençóis freáticos e contaminar água.

Fonte: Site Brasil Escola

Compartilhe
Atualize seu boleto aqui
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.